Информационное воздержание

Отчет о выводах, полученных в опыте «Информационное воздержание«:

Человек старается получить хорошее внутреннее состояние (счастье) всеми доступными ему способами. Развлечения при помощи книг (текстов), видео, разговоров — один из таких способов. За любопытством стоит желание улучшить внутреннее состояние. К этому подталкивает не только скука, но и тревожность — в общем любые сумрачные состояния. В такие моменты фильтры внимания неустойчивы и сужены по причине низкой энергообеспеченности. Информационный запой является попыткой увеличить поток входящей информация, т.е. как бы расширить фильтр, но он от этого, конечно, не расширяется. Только в один-два канала входит сжатая как бы разнородная информация. В каждой порции поглощенной информации ищется «контейнер настроения» — что-то такое, что придает жизни новый вкус, новые ощущения, что-то такое, чего не было до этого. Внешняя подпитка новизной заставляет ум реагировать, выдавать встроенный положительный ответ на новизну. Появляется интерес, как показатель высокой активности мозга. Состояние стабилизируется до устойчиво хорошего. Но так как это основано на внешней запитке, то по ее прекращению все возвращается на круги своя. Разорвать этот цикл возможно только волевым решением и переключением состояния изнутри. Если научиться управлять настроением самостоятельно, тогда отпадет необходимость во внешних «улучшителях». Настоящее счастье нельзя достичь внешними способами. Для этого нужна личностная работа, внутреннее чудо, нужно оттачивать способы менять настроение по желанию, управлять им. Так что задача по обузданию любопытства трансформируется в задачу овладения состоянием.

В течение опыта стало понятно, насколько бесконтролен интерес, когда не управляем специально. При этом огромное количество умственной силы тратится помимо воли, без всякой цели, кроме удовлетворения любопытства. Поглощение информации внутренне может приписываться к отдыху, хотя им не является, или привязываться к некой значимой цели. Плох не сам интерес, а то, что он самостоятельный и управляет человеком, а не человек им. Что, разумеется, не есть самообладание — высший идеал развития. Нужно ограничиваться на системном уровне, тогда легче всего контролировать внутреннее состояние. Во время воздержания те силы, которые раньше уходили на переработку поступившей информации, теперь доступны в качестве резерва спокойствия, когда основные силы подходят к концу.

Главный вывод, сделанный в опыте, — информационное воздержание помогает вернуться в свою жизнь. Отделяешься от внешнего шума и видишь интерес в собственных делах и обстоятельствах. Настолько погружаешься в них, что видишь массу нерешенных вопросов и возможностей их решить. Нельзя назвать большое количество увиденных проблем особо приятным впечатлением. Однако, лучше знать положение и работать с ним, чем прятаться в миражах. Месяц — слишком маленьких срок, чтобы кардинально изменить условия жизни. Но достаточно для замены отношения к происходящему. Началось с того, что был полностью включен во внешнее инфополе. Погружен в курс всех новостей, политической обстановки, модных течений и т.п. За этот месяц наверняка в мире произошло много нового. Но на моей жизни это никак не отразилось. Я живу так, как и жил. Воздух и небо не стали другими. Деревья все так же растут. Солнце светит, ветер дует, сердце бьется. Я пожертвовал всей новой информацией, скандалами звезд, политическими разборками. Но обрел гораздо более ценное — внимание к повседневности. Появилось много идей, что сделать в жизни для ее улучшения. А если бы это время было занято просмотром интересной инфы, то жизнь не улучшилась бы, а просто уменьшилось бы ее время. Фильтры были бы настроены на что-то такое, что меня совсем не касается. А то, что окружает, было бы вне поля зрения. Безусловно, нужно продолжать информационное воздержание как стиль жизни. Лишняя пустая информация не только не полезна, но и откровенно вредна. Конечно, информационное воздержание — это не волшебная таблетка. От месяца отключения от инфополя, точнее от крайне выборочного его восприятия, — миллионы сами по себе не появились, книги не написались, все дела не сделались. Но я стал лучше, чем был. Вот что важно. И эти 37 дней оказались достаточными для закрепления новой привычки воздерживаться от лишней информации настолько, что это стало естественным. И даже если возникает мимолетное желание, то оно легко гасится.

Основным в опыте было продержаться первые дни. К тому же, ведение записей дисциплинировало и помогало держаться. Увеличившееся количество умственных сил помогало управлять собою. В итоге восходящая спираль, которая поддерживает сама себя. При этом опыт вылился во что-то гораздо большее, чем ожидалось. Воздерживаясь от переработки большого количества входящей информации, освободились силы, ранее тратившиеся на это. Это породило целое направление новой деятельности и экспериментов. Уровень сил от информационного воздержания значительно возрос. Вопросов стало еще больше, чем было. Чтобы ответить на них, отринуть пришлось все, что известно не из озарений. Работа трудная, но необходимая. И выход на нее появился после освобождения сознания от потока входящий информации. Пришло множество пониманий, объясняющих механизмы состояний и неуправляемых желаний. Это информационное воздержание стало ключом к освоению любых других воздержаний, ведь суть одна — заставить себя не делать что-то, использование навыка торможения.

Попробуйте сами. Сократите потребление информации, подождите, пока ум перестроится. Это примерно 2 недели. И вы почувствуете, как работоспособность ума повысилась минимум вдвое. И вы увидите мир другими глазами. Это так просто и так трудно одновременно. Но это необходимо. Мы должны начать управлять собою. Информационное воздержание позволит прикоснуться к самоуправлению.

Регистрируйтесь на сайте. Оставляйте комментарии, делитесь личным опытом.

Подписывайтесь на рассылку:


Прочитайте другие статьи из этого раздела:

Делитесь информацией в соцсетях:

Находясь на сайте Razym.info, читая и используя размещённые на нём материалы, заполняя формы, Вы соглашаетесь с условиями использования сайта и правилами обработки персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *