Технология достижений

Исходя из проведённых опытов (Информационное воздержание, Половое воздержание, Сохранение спокойствия), да и вообще наблюдений за собой и другими в течение жизни, сделаны следующие выводы:

1. Биопрограммы автономны. Это значит, что они способны запускаться, выполняться и выключаться без вмешательства человека, в котором работают. Иными словами, можно всю жизнь прожить «не приходя в сознание».

2. Биопрограммы имеют цели, ради которых созданы, включаются и работают. Это означает, что программа запускается не просто так, и не выключится сама, пока не достигнет заложенной в неё цели. На практике это выглядит, что желание (или дискомфорт, или потребность) не отпускает, пока не будет достигнута внутренняя цель программы.

3. Биопрограммы имеют средства. Они способны резервировать и использовать внутренние ресурсы для достижения своих целей. Пока программа запущена и работает, зарезервированные ею ресурсы не могут быть использованы для других целей, кроме экстренных случаев, когда включаются более высокоприоритетные программы.

4. Биопрограммы могут конфликтовать между собой, потому что среда исполнения у них одна — сам человек, и ресурсы его вполне ограниченны. Из-за этого конфликты случаются довольно часто. Выигрывает та программа, которая наиболее энергообеспечена.

5. Энергообеспеченность биопрограммы растёт от срока её активного «использования» (а зачастую — самостоятельного включения и выполнения). Чем чаще программа выполнялась, тем легче и быстрее она запустится в следующий раз. Есть программы, которые могут получать наивысший приоритет в определённых ситуациях, например, спонтанные реакции на опасность, материнский и другие инстинкты.

Всё вышеописанное одинаково и для человека, и для других млекопитающих. Какая-то часть из этого справедлива для любых живых существ.

Человек — существо особое. В отличие от всех остальных известных животных, мы способны вмешиваться в работу программ. Т.е. мы можем включать и выключать их по своей воле. Это главное качество человека, которое и делает нас людьми, отличая от собратьев меньших. Никакое другое животное из ныне известных широкой публике на это не способно. Мы можем самопрограммироваться. У нас есть способность противостоять собственным внутренним влечениям и создавать новые, которых не было внутри нас до этого.

Как это делается:

1. Воля — это умственный «мускул». При использовании тренируется, при неиспользовании — ослабевает.

2. У воли есть текущий объём, который меняется краткосрочно, например в течение дня или нескольких дней. Например, уменьшается от использования или восстанавливается от отдыха. (Про отдых написана отдельная статья, взгляните)

3. У воли есть общий (возможный максимальный) объём, который меняется долгосрочно, например, увеличивается в течение месяцев и лет от тренировки, или уменьшается от потакания программам. Таким образом, мы получаем 2 характеристики размера воли: текущая величина и возможный максимальный объем, в рамках которого текущая величина колеблется в течение быстрых циклов. Получается, что человек с большим потенциалом воли может быть сиюминутно очень уставшим и иметь крохотную волю и не справиться с простейшими задачами, которые в другие моменты для него не составляют особого труда. Усталость оголяет текущие действующие силы внесознательного. (Про усталость тоже есть заметка, может быть полезной)

4. Использование воли — это всегда преодоление внутренней инерции. Значит, что воля проявляется, когда есть действие через «не-хочу». В тех случаях, когда хочется и делаешь, или не хочется и не делаешь — воля не используется. Она работает тогда, когда хочется и не делаешь (воздерживаешься) или когда не хочется, но делаешь (создаешь тягу). Каждый из этих случаев — это внутреннее чудо. Когда всё ведёт к одному, но воля поворачивает психодинамику в другую сторону. В такие моменты приходит чувство победы, ощущение того, что всё будет хорошо, наступает счастье.

5. Начинать подчинять программы своей воле следует с чего-то лёгкого. Выбрать какую-то из вредных привычек, самую слабую, и поставить своей целью больше не давать ей выполняться. Всё остальное можно оставить, как есть. Но с этой бороться беспощадно. Пресекать все мысли о том, что она не такая уж и плохая и в принципе не мешает жить. Может и так, но сейчас она служит для развития воли. Это трамплин, который подбросит дальше.

6. На преодоление привычки нужно где-то около месяца. Тут все индивидуально, конечно. Но средний срок такой. В этот месяц нужно каждый день вести дневник, писать о том, как в течение дня эта привычка себя проявляла и что сделано, чтобы её выключить.

7. После этой маленькой победоносной войны воля разовьётся и появятся силы для избавления от следующей привычки. Опять же, выбирать нужно самую слабую на данный момент. Не нужно хвататься за сильные. Они могут оказаться не по зубам, и это собьет всю мотивацию. Нужно идти строго по успехам. Уровень повысится, никуда они не денутся. Но нужно быть готовым сразиться с ними и победить.

8. Это будет развивать навык торможения. Его следует развивать первым. Не надо создавать новых привычек-биопрограмм. Мы и так уже заполнили жизни всевозможными делами. Новые в них просто не влезут и отвалятся через достаточно короткое время. Сначала нужно освободить место и ресурсы.

9. После этого можно достигать любые цели. Для того, чтобы достигнуть цели легко, нужно стать таким человеком, которому легко её достигнуть. Поэтому по-началу необходимо сосредоточиться на том, чтобы стать тем, кому успехи легки, а не на том, чтобы что-то сделать или получить. Направление усилий на улучшение себя сделает достижение цели неизбежным. В противном случае, куда бы ни пополз младенец, он далеко не уползет. Куда бы мы ни отправились с тем уровнем развития умственных способностей, что есть сейчас, мы не уйдём дальше текущего уровня. С зачатками мышления что ни предприми, будет лишь зачаток достижения. Для настоящих свершений необходимо настоящее мышление.

10. Представления о будущем должны быть яркими, красочными, манящими— мультик, в котором всё прекрасно. Далее инженерный расчёт: держа в голове эту картину, понять, что всё будет не так радостно и настроиться идти до конца, несмотря на будущие трудности и дополнительные затраты. Ведь всё будет дольше, дороже и труднее. Такой настрой обязателен для любого нового дела. Когда настраиваемся строго на определенные затраты, тогда каждая следующая неизбежная порция вложений сверх ожидаемого доставляет почти физическое страдание. Это мешает действовать. Хочется побыстрее с этим закончить, но не тут-то было. Всё только начинается. И чем больше проект, тем больше подобного. В идеале, нужно все продумывать заранее, моделировать вплоть до мелочей. Но даже в этом случае, нужно настраиваться на то, что все виды затрат будут больше предполагаемых, и все равно должна быть решимость делать это дело до получения нужной пользы. Мультик и инженерный расчет должны идти рядом. Если что-то одно, тогда либо нереальные розовые очки и разочарование в итоге, либо от представлений о предстоящих трудностях ничего не хочется делать.

11. Как понять, что всё получается? Если прошлая жизнь не вспоминается, как страшный сон — значит, жизнь с тех пор не улучшилась. Когда она действительно становится лучше, тогда совершенно не хочется возвращаться в прошлое. Только вперёд.

Регистрируйтесь на сайте. Оставляйте комментарии, делитесь личным опытом.

Подписывайтесь на рассылку:


Прочитайте другие статьи из этого раздела:

Делитесь информацией в соцсетях:

Технология достижений: 2 комментария

  1. Илья

    Всё по делу! Благодарю за ваши выводы, вы очень многогранная личность, ваши эксперименты вдохновляют.

    1. Iskra Автор записи

      Илья, благодарю за столь высокую оценку! Надеюсь, что проведённые опыты смогут показать пример другим людям, помогут сделать их собственные опыты лучше, а результаты — больше. Мы, люди, способны на гораздо большее, чем сложилось сейчас.

Находясь на сайте Razym.info, читая и используя размещённые на нём материалы, заполняя формы, Вы соглашаетесь с условиями использования сайта и правилами обработки персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *